청년키움식당은 외식 창업을 희망하는 청년들에게 창업을 할 수 있도록 가게 운영 기회를 제공하기 위하는 정책입니다. 요식업 창업을 처음 해보는 청년들은 매장운영, 주방 시설 구매, 장사 노하우 등 모든것이 어렵기 때문에 꿈을 가진 청년들도 쉽게 도전하기 힘든게 요식업 창업입니다. 이런점을 고려하여 나라에서 청년들에게 요식업 창업을 지원 하고 있습니다.
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청년키움식당
외식창업을 희망하는 청년들에게 매장운영 경험을 해볼 수 있는 기회를 제공하는 정책이 청년키움식당입니다. 사업은 한번 실패하면 큰 손해가 있을 수 있으므로 미리 창업을 체험하면서 부족한점을 보완할 수 있으며, 다양한 경험을 얻을 수 있습니다.
사업장은 운영기관에서 적절한 입지의 위치에 건설을 해놓고 각종 인테리어 및 주방 기구는 최소화 한 상태에서 지원을 하고있습니다. 그리고 초보 창업자들의 막막함을 해결해주기위해 전문 자문단을 구성하여 마케팅, 매장 운영 노하우, 메뉴 컨설팅을 진행하고 있습니다.
창업에 필요한 공간, 식기, 도구 들은 대부분 나라에서 지원하고 있으므로 청년키움식당 지원에 당첨이 되었다면 실적보고, 정산관리, 운영기관 평가를 진행 하고있습니다.
청년키움식당 신청 자격
신청 자격은 간단합니다. 외식창업을 희망하고 있는 만 39세 이하 청년이라면 누구나 신청 가능합니다. 물론 신청을 한다고 모두 선발되는건 아니며 운영기관에서 평가를 통한 선발을 합니다.
선발 평가방법
서류 평가, 실습 평가를 실시하여 각각의 운영기관 평가 기준에 따라 심사를 합니다.
- 대상자 선발 시 사회적 약제에 대한 배려를 하기 위한 노력을 하고있습니다.
- 39세 이하 청년팀을 우선순위로 선발 하고 만약 남은 자리가 있다면 청년&중장년 연합팀으로 참여 가능합니다. ( 중장년만 구성된 팀은 참여 불가능)
- 최소 2인이상으로 구성된 팀단위로 신청을 해야 하며 1인으로는 신청할 수 없습니다.
선발 후 사업 운영
서류 및 실습 평가를 거쳐서 선정이 되었다면 신청 한 지역의 청년키움식당에서 식당 운영을 할 수 있습니다. 운영기간은 1개월 ~ 3개월 범위 내에서 운영기관 사업여건을 고려하여 선택가능합니다. ( 사업을 시작 했다면 나의 팀을 포함한 4팀 이상이 운영이 되어야 합니다.)
사업 운영 평가
사업 실적 및 성과를 평가하여 내년도에 다시 청년키움식당에 신청 할 때 인센티브를 제공합니다.
평가시기는 11월 중으로 하게 되며 운영기관에서 평가위원회를 구성하여 판매실적, 교육 및 컨설팅 운영 및 실적, 홍보실적, 사고 발생 여부, 참가팀 만족도 등을 종합적으로 판단하여 평가합니다.
청년키움식당 신청 방법
신청은 간단합니다. 위의 신청 자격을 읽어보시고 본인이 자격이 된다고 하시면 참가신청서, 사업계획서 등을 작성을 한 뒤 제출하게 되면 운영기관에서 서류평가, 실습평가를 거쳐서 최종 선발을 하게 됩니다.
아래 신청 링크를 클릭하셔서 신청서를 작성하시면 됩니다. 전국에 6곳의 청년키움식당이 있으니 본인이 원하는 지역의 운영기관별 모집공고를 잘 보셔서 신청하시면 됩니다.
청년키움식당 지원금
최종 참가자로 선정이 되면 국가에서 지원되는 부분이 있습니다. 지원이 무엇이 되느냐가 가장 궁금하실겁니다. 자세하게 알아보겠습니다.
지원 받는 항목
- 장사를 할 때 필요한 사업장 및 주방기기 지원(소모성 제품은 제외)
- 사업자등록, 영업신고를 처음해보는 초보사장님들에게 도움
- 음식 조리부터 손님 응대, 식재료 조달, 위생 및 안전관리 등의 매장 운영 전반에 필요한 교육과 컨설팅을 제공 합니다.
- 매출 상승을 위한 마케팅 교육을 지원합니다.
- 매출관리, 세무적 지식, 정산, 실적집계 등 매장 운영 관리에 대한 정보 교육
- 청년키움식당이 끝나고 본격적으로 본인 외식 창업을 하게 될 때에도 컨설팅을 지원합니다.
본인 부담 항목
참가자 본인이 부담 해야 하는 항목은 아래 표에 나와있는 것들을 기본으로 하며, 총 사업비(국가보조금+자부담)의 30%이상 부담해야합니다.
참가 신청을 하기 전에 지원 받는 항목과 본인 부담 항목을 꼼꼼히 챙겨보고 신청하시길 바랍니다.
식재료비 | 사업운영기관을 통해 구입한 식재료, 주류, 음료 금액 |
부가가치세 | 매출금액의 10% |
카드수수료 | 카드사 요율에 따라 적용 |
수도가스전기요금 | 전기, 가스, 수도 요금 실사용료 |
부가관리비 | 인터넷, 전화비, 보험료, POS비용, 방역비, 기타소모품 등 |
원천징수 | 최종 수익의 8.8%
( 참가팀의 매출수익에 대한 소득세 및 지방세) |
참가자의 의무
- 참가자는 자기 책임 하에 매장을 운영 해야합니다.
- 매장을 운영할 때 제반기술 수준, 운영지침, 업무일지 작성 등 사업운영기관의 요구에 따라야합니다.
- 매장 내의 설비와 기물 파손 및 손괴 시에는 해당 금액을 보상하거나 수익에서 정산해야합니다.
- 기본 복장은 단정 해야 하며, 주방에서는 조리모자, 조리복, 앞치마, 조리화를 모두 착용 해야합니다.
- 참가팀의 팀장은 인원배치 및 근무자들의 근태를 관리하고 스케줄 조정이 있을 시에는 사업운영기관과 공유해야합니다.
- 매장 운영 시 발생할 수 있는 안전사고에 대비하여 개인별로 보험에 가입해야합니다.
의무 위반 시 지침
참가팀은 매장 운영을 하기 전에 매장 운영에 대한 규약 및 책임에 대한 협약서를 작성하며 만약 협약 내용을 이행하지 않거나 지침을 위반할 경우에는 사업운영기관은 참가팀의 매장 운영을 제제하거나 참가팀의 남은 매장 운영 기간 동안의 권리를 박탈할 수 있습니다.
청년키움식당 사업장
사업장 | 주소 | 연락처 |
신촌점 | 서울 서대문구 신촌역로 22-5, 39호, 40호 | – |
홍대점 | 서울 마포구 성미산로1길 61 용하빌딩 1층 102호 | 02-3144-7257 |
분당점 | 경기도 성남시 분당구 성남대로331번길 9-6 2층 | 1661-5392 |
전주점 | 전북 전주시 우아동3가 746-35 금화빌딩 1층 | 010-8506-1216 |
광주점 | 광주 서구 치평동 1184-2번지 상무골든타운 109호 | 010-9013-1296 |
대구점 | 대구광역시 남구 현충로 51 | 053-582-6168 |